Жаксылык Сабитов: Расскажем о двух средневековых картах

В данном видео мы расскажем о двух средневековых картах, которые очень важны для истории Казахстана.

1. Карта Мухаммеда аль-Идриси (1154 год)

Аль-Идриси (110-1165 — это арабский географ, автор географического сочинения, составленного по инициативе короля Сицилии Рожера II в 1154 году. Он был потомком эмирского рода Идрисидов (ветви Алидов, потомов пророка Мухаммеда), но ко времени его рождения семья давно лишилась власти. Родился он в Сеуте (Испания), но образование получил в Кордове. С юности много путешествовал, в 1116 году находился в Малой Азии, также посетил Францию и Англию, объездил Испанию и Марокко. Около 1138 года переехал в Палермо (Сицилия) ко двору Рожера II. Основное сочинение «Нузхаталm-муштак фи-хтиракалm-афак» (перевод: «Развлечение истомленного в странствии по областям») было завершено в январе 1154 года. Ранее король приказал отлить из серебра диск с детальной картой мира и составить бумажные карты, вслед за чем и была составлена книга. Также Рожер не только расспрашивал путешественников, но и посылал людей в различные страны для сбора сведений.В начале сочинения даётся общее описание Земли, она делится на семь климатов (широтных зон), а каждый из них — на 10 зон с запада на восток. Таким образом, 70 секций сочинения связаны с 70 прилагавшимися картами. По подсчётам К. Миллера, на картах нанесено около 2500 наименований объектов, а в тексте — более 6000. В сочинении содержатся сведения обо всех известных арабам странах, от Западной Африки до Скандинавии и от Марокко до Китая.
На данной карте изображено не менее 30 городов на территории Казахстана, из которых только два известны по другим картам (Тараз и Испиджаб-Сайрам), остальные города новые. На карте изображены четыре народа на территории Казахстана: Огузы, Азкиши и Кипчаки с Кимаками.

2. Каталонский атлас (1375 год)

В начале июля 2017 года мы посетили Париж. В Париже в Национальной библиотеке Франции храниться уникальная карта: Каталонский атлас. Нарисован данный атлас в 1375 году на острове Майорка (Испания) Авраамом Крескесом и его сыном Иегудой. В 1381 году король Педро Арагонский подарил карту французскому монарху Карлу V. С тех пор карта не покидала окрестности Парижа. Основными источниками для карты были как предыдущие карты-портоланы средиземноморских мореплавателей. Но авторы также включили сведения о заморских странах, известных по сообщениям Марко Поло, армянского принца Гайтона, францисканца Одорика де Порденоне, совершившего путешествие в Китай в 1324–1326 годах и Джона Мандевиля. В отличии от подавляющего большинства средиземноморских карт того времени, Каталонский атлас показывает не только территорию Средиземноморья и Европы но и большие территории Азии, вплоть до Китая. Ознакомившись с оригиналом карты, мы нашли много новых ценных исторических фактов об истории Казахстана. Во-первых, на карте помечено большое количество различных городов Дешт-и Кыпчака. Во-вторых, над этими городами расположены флаги Улуг Улуса или Улуса Джучи (официальные названия государства на территории Дешт-и Кыпчака). Флаг представляет собой полумесяц и тамгу босага на белом фоне. Также на карте изображен хан Джанибек, который известен в казахском фольклоре как Аз-Жанибек. Уходящий от хана Жанибека караван символизирует Дешт-и Кыпчакскую ветку Великого Шелкового пути. В общем Каталонский атлас является одним из ценных исторических источников, на котором изображены правитель, города и границы средневекового Дешт-и Кыпчака.

Материалмен бөлісіңіз:

Leave a Comment