Участники экспедиции «По следам предков» встретятся с учеными Вашингтона

Участники историко-научной экспедиции «По следам предков» прибыли в столицу Соединенных Штатов Америки – Вашингтон с заключительной миссией – посетить Национальный музей американских индейцев и встретиться с местными учеными. После чего они отправятся на Родину – исследовать добытый материал и анализы ДНК.

Напомним, они изучают теорию о том, что некоторые американские индейцы пришли на континент с территории современного Алтая. Национальный музей американских индейцев в Вашингтоне один из крупных. Он расположен в 4-этажном здании, недалеко от Капитолия. Здесь хранится много ценной информации о коренных жителях Соединенных Штатов. Участники экспедиции «По следам предков» прибыли в музей, чтобы поговорить с местными учеными и культурологами о происхождении некоторых индейских племен. Их встретил научный сотрудник музея Деннис Зотиг — выходец из племени пуэбло.

Деннис Зотиг, сотрудник Национального музея американских индейцев: — Мне очень приятно, что экспедиция «По следам предков» прибыла в Соединенные Штаты, чтобы изучать нашу культуру и быт. Это достойно больших похвал. Мы готовы к активному сотрудничеству.  Во время беседы руководитель экспедиции Сапар Искаков пригласил Денниса принять участие в научной конференции, которая пройдет в Астане в сентябре. В ответ будущий гость казахстанской столицы пообещал подготовить интересный доклад о быте американских индейцев.

Сапар Искаков, руководитель экспедиции «По следам предков»: — За 10 дней в США мы собрали о них очень много информации. Мы детально обсудим ее на конференции в Астане. А также покажем документальный фильм. С этой миссией мы объездили Европу, Азию, Африку и Америку. Однако в своем путешествии мы не только изучали культуру других народов, но и знакомили с нашей. Главная миссия последнего исследования экспедиции – изучение теории о происхождении некоторых американских индейцев. Ученые уверены, что они являются выходцами из Алтая.

Участники «По следам предков» взяли у них пробы ДНК, результаты тестирования готовятся в Хьюстоне. Их представят уже в скором времени. А по итогам этой поездки выйдет обширный документальный фильм, который будет показан на канале «Казах ТВ».

Авторы: Марал Аманжолова, Саят Жокенулы, Ринат Садыров

Источник: 24.kz/ru

Материалмен бөлісіңіз:

Leave a Comment